Асбестовский карьер
Описание
Асбестовский карьер — огромный карьер, в котором добывают одноименный минерал, который и дал название городу. Асбестовский карьер является природной достопримечательностью не только Свердловской области, но и всей России. Асбест является волокнистым минералом, его название произошло от греческого слова «асбестос», которое означает «негорючий», что отлично описывает его физические свойства. Карьер в Асбесте — одно из самых крупных месторождений хризотил-асбеста во всем мире.
Главная достопримечательность города Асбест впечатляет каждого туриста своими колоссальными размерами. Карьер занимает гораздо большую площадь, чем сам город. Асбестовский карьер — один из крупнейших карьеров в России, который видно даже с самолета.
Размеры
Общая протяженность Асбестовского карьера — 11 км, ширина — около 2,5 км, глубина — около 350 м.
На сегодняшний день добыча минерала в Асбесте составляет 25% мирового и 50% российского объёма. Сфера его применения достаточно обширна — минерал используют в ракетостроении, для производства долговечных строительных материалов, для создания ткани костюмов для пожарных, рукавиц для сталеваров, а также для теплоизоляции труб и многого другого.
Асбест — необычный минерал, он не похож на обычный камень, его называют «горным льном» за способность расщепляться на тонкие волокна. Это единственный в мире камень, из которого можно сплести веревку. Минерал активно используется в России и за рубежом.
История
Месторождение хризотил-асбеста на территории нынешнего города Асбеста было открыто в XIX веке, в феврале 1885 года, и было названо Баженовским, по названию ближайшей железнодорожной станции. Для выработки породы на территории карьера ведутся взрывные работы, на деревьях рядом со смотровой площадкой можно заметить таблички, предупреждающие о взрывных действиях в карьере.
Изначально на этой территории было два карьера — Центральный и Южный, а по середине между ними ходил общественный транспорт. Со временем карьеры росли и соединились в один большой.
Смотровые площадки у Асбестовского карьера
Асбестовский карьер в Свердловской области имеет настолько большие размеры, что рассмотреть его масштабно не представляется возможным. Именно поэтому были сооружены смотровые площадки, откуда можно увидеть карьер во всей его красе. Смотровых площадок две. Одна со стороны города, с этой стороны карьер немного заслоняют деревья, но по-прежнему он виден во всей его красе. Вторая площадка находится через карьер с противоположной стороны от города. Подъехать к смотровой площадке можно на автомобиле непосредственно к ограждению обзорной площадки. С площадок открывается отличный вид на железную дорогу, расположенную на территории карьера, также можно увидеть, как ведутся местные работы.